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protein
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Protein
The name protein was first introduced in 1838 by a Swedish chemist Berzelius.
It is the complex organic nitrogenous substances found in the cells of the living beings.
नाइट्रिक अम्ल(Nitric acid) इसे सर्वप्रथम ग्लॉबर ने सन 1658 में शोरे(पोटैशियम नाइट्रेट,KNO3) तथा सल्फ्यूरिक अम्ल के मिश्रण को गर्म करके बनाया था इसलिए इसे शोरे का अम्ल भी कहते हैं| बनाने की विधि - (1) प्रयोगशाला विधि- प्रयोगशाला में नाइट्रिक अम्ल को पोटैशियम नाइट्रेट या सोडियम नाइट्रेट की सल्फ्यूरिक अम्ल से क्रिया के द्वारा बनाया जाता है| KNO3 + H2SO4 ----> KHSO4 + HNO3 NaNO3 + H2SO4 ----> NaHSO4 + HNO3 इस विधि में एक रिटॉर्ट में पोटेशियम नाइट्रेट या सोडियम नाइट्रेट तथा सल्फ्यूरिक अम्ल को लगभग बराबर मात्रा में लेकर गर्म करने पर नाइट्रिक अम्ल की वाष्प उत्पन्न होती है, जिसे ग्राही फ्लास्क में ले जाकर ठंडा करने पर यह द्रव अवस्था में प्राप्त हो जाता है| (2) औद्योगिक विधि - ओस्टवाल्ड की विधि- इस विधि में अमोनिया(1आयतन) तथा वायु(10 आयतन) के मिश्रण को एक उत्प्रेरक कक्ष में से प्रवाहित किया जाता है| उत्प्रेरक कक्ष का ताप लगभग 800°C होता है तथा इसमें प्लैटिनम की जालियां लगी होती हैं| प्लैटिनम उत्प्रेरक का कार्य करता है| इस ताप पर प्लैटिनम क...
Nutrition in human beings- Human beings are heterotrophic omnivorous organisms. They obtain their food from plants, animals and their products by holozoic mode of nutrition. The essential components of human diet are water, carbohydrates, fats, proteins, minerals and vitamins. Human Digestive system- The human digestive system consists of an alimentary canal and many digestive glands. So human digestive system is divided into two main parts the first one is the alimentary canal and the other one is different digestive glands associated with alimentary canal. (1) Alimentary canal (2) Digestive glands associated with alimentary canal (1) Alimentary canal- The alimentary canal is a long tube with muscular walls, glandular epithelial lining and varying diameter. It extends from the mouth to the anal opening (anus). When uncoiled, the alimentary canal measures nearly 9 metre long tube in which the ducts of several digestive glands open to secrete their respective dige...
वांट हॉफ कारक(van't Hoff factor ) वांट हॉफ (1886) ने विलेय पदार्थो के आणविक संयोजन तथा वियोजन का विस्तृत अध्ध्यन किया तथा विलेय पदार्थ के विलयन में संयोजन या वियोजन की सीमा को व्यक्त करने के लिए एक कारक i की कल्पना की | इस कारक को वांट हॉफ कारक कहते हैं | इसे निम्न प्रकार परिभाषित किया जा सकता है - किसी अणुसंख्य गुणधर्म के प्रायोगिक मान (observed value ) तथा सामान्य मान (calculated value ) के अनुपात को वांट हॉफ कारक i कहा जाता है | गणितीय रूप में, किसी अणुसंख्य गुणधर्म का प्रायोगिक मान (observed value ) i = -------------------------------------------- किसी अणुसंख्य गुणधर्म का सामान्य मान (calculated value ) ∆ obs ...
Good knowledge.....
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